История Рязанского края

История Рязанского края по археологическим данным берет свое начало в эпоху верхнего палеолита (15 - 25 тысяч лет назад) от первых стоянок человека на этой земле. Две такие стоянки обнаружены в Спасском районе - у с. Шатрищи, а также недалеко от д. Ясаково. Еще одна стоянка обнаружена в Шацком районе у с. Пальное Ялтуново.

Первыми, известными из летописных источников, обитателями Рязанской земли были племена угро-финской группы: мерь, весь, мурома, мещера, мордва и другие, давшие многие сохранившееся до сего времени географические названия на территории Рязанской области. Охота, рыболовство, дары леса давали пищу, одежду, жилище этим людям.

Рязанское княжество

Перемещение славянских племен на восток в конце I тыс. н.э. привело в верхнее и среднее течение Оки - в Мещерский край - племена вятичей и радимичей. Мирное проникновение славянских племен завершилось подчинением приокских земель Киевскому княжеству. Дальнейшему их продвижению на восток оказывало эффективное сопротивление государство Камских Болгар.

Хотя в те годы именем Рязань называли. целую страну, но ее одноименная столица упоминается в Никоновской летописи только под 1096 г. По последним археологическим данным город Старая Рязань был основан в Х веке (в 50 км к юго-востоку от современной Рязани).

Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань) впервые упомянут в следованной Псалтыри: "В лета 6603 (1095 г. в современном летоисчислении) заложен бысть град Переяславль Рязанский...". Его название и возникновение многие историки связывают с именем черниговского князя Ярослава Святославича (внука Ярослава Мудрого).

В XIII в. Рязанское княжество, имея свое ядро в среднем течении Оки, распространялось на юг до рек Воронежа и Дона и существовало достаточно автономно от великого княжества Владимирского, управляясь князьями, представлявшими по словам Д.И.Иловайского "... самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома".

Несмотря на огромную территорию края, несмотря на разноплеменный состав населения, народ постепенно крестился, строил церкви и монастыри. С XII в. существовал уже Ольговский Успенский монастырь (современное с. Льгово) - один из древнейших в Северо-Восточной Руси. Муромо-Рязанская земля была в это время в ведении Черниговской епархии, но в 1198г. образуется самостоятельная епархия с кафедрой в Старой Рязани.

В с. Ласково близ Переяславля Рязанского по преданию родилась в семье "древолазца бортника" дева Феврония, которая стала княгиней муромской и исцелила своего будущего супруга князя Петра. Эти события легли в основу блестящего литературного памятника - "Повести о Петре и Февронии".

Героическая оборона Рязани (Старой) в 1237 г., первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После этого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.

Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), с переменным успехом соперничавшим с московскими князьями. Особенности географического положения Рязанского княжества, вызывавшие необходимость постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой, определяли действия этого незаурядного воина и политика.

В 1444 г. при отражении набега татарского царевича Мустафы впервые в летописи упоминаются казаки рязанские, давшие начало российскому казачеству.

После смерти Олега Ивановича его потомки нс преуспели в противостоянии Москве, и Рязанское княжество, закончив свое существование в 1521 г., официально вошло в состав Московского государства. В Переяславль назначается московский наместник окольничий Хабар Симский.

На рубежах Москвы

В XVI-XVII вв. Рязанский край, являясь южной границей государства, страдая от частых разорительных набегов кочевников, никогда не прекращал своей созидательной деятельности. Необычайное трудолюбие и жизнестойкость народа позволяли быстро залечивать раны, развивать хозяйство.

В середине XV в. великий князь Московский Василий II Темный жалует Городец Мещерский с окрестными землями татарскому царевичу Касим-хану, который пришел на русскую службу из Казани и активно проводил политику Москвы в крае. Далее возникает удельное Касимовское княжество (царство), просуществовавшее до 1681 г., где мирно жили православные русские и мусульмане-татары. Касимовский хан Симеон Бекбулатович в 1575 г. был соправителем царя Ивана IV Грозного.

Крупные царские вотчины были на территории современного Скопинского района и Скопинскому воеводе предписывалось разводить свиней, овец, домашнюю птицу, заводить пасеки, держать до 500 лошадей. Государство закупало здесь в больших количествах рожь, пшеницу, овес, гречиху, пшено, птицу и мясо.

В конце XVI в. делом государственной важности было строительство Большой засечной черты - системы оборонительных сооружений, с которой связано возникновение и развитие в крае многих населенных пунктов. В Большую засечную черту входили: Шацкая, Рижская, Рязанская, Ве-невская засечные черты, а в Рязанскую, в свою очередь, Вожская засека.

По административно-территориальному делению в 1708 г. Рязань вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд. В 1719 г. по указу "Об устройстве Губерний и об определении в оныя правителей" создается Переяславль-Рязанская провинция, куда входили города: Сапожок, Михайлов, Пронск, Гремячев, Печерники.

Рязанская губерния

Рязанская губерния учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 г. С этого времени город Переяславль-Рязанский -административный центр губернии получает имя - Рязань. В конце XVIII в. город насчитывал 10 тыс. жителей, где процветали торговля и ремесла, действовали 12 небольших заводов и фабрик. Устойчивое экономическое положение позволяло содержать в Рязани оперно-драматический театр (открыт в 1787 г.), народное училище, типографию, сеть богоугодных заведений, духовное училище и духовную семинарию.

Рязанская губерния в то время подразделялась на следующие уезды: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский.

В целом экономика губернии во второй половине XVIII в. развивается стабильно. В трудах вольного экономического общества за 1767 г. находим информацию о Рязанском крае: "Крестьяне содержат разное количество скота. Обыкновенно, если семья не очень большая, крестьянин имеет две лошади, 1-2 коровы, 5-6 овец, несколько свиней;... гусей во всяком селе и деревне держат довольно. Для откорма в осень их содержат в садки, а битыми солят и коптят... В здешнем народе всякий в звании своем располагается хорошо и семьянистых людей довольно, а живут люди неодинаково, лет по шестьдесят и по семьдесят, и более... Каждый земледелец тщится во всяком довольствии себя видеть".

Наибольшее количество пахотной земли занимали рожь и овес. Кроме того, из злаковых выращивались пшеница, гречиха, горох, чечевица, ячмень, просо, полба. Урожайность зерновых в благоприятные годы составляла "сам-шесть", "сам-семь" (то есть сбор в шесть-семь раз превышал посеянное) и более. Из овощей возделывались капуста, репа, морковь, свекла, брюква, редька, огурцы, тыква, дыня, арбузы, а с конца XVIII в. - картофель.

Трехпольная система земледелия сохранялась до начала XIX в., но постепенно в хозяйствах крупных землевладельцев она была заменена на многополье.

Во второй половине XIX в. передовое земледелие в губернии представляли крупные землевладельцы (количество земли более 500 десятин), которых насчитывалось 240. В хозяйствах использовались многопольные севообороты, разводился скот только продуктивных элитных пород. Имелись большие фруктовые сады (от 10 до 50 десятин) с собственными питомниками, где выращивались до 80 сортов яблок и груш. Практически все хозяйства занимались лесонасаждением, облагораживая овраги и другие неудобные земли. По возможности в хозяйствах устраивали винокуренные, конные, кирпичные заводы.

Первыми в XVIII в. возникли такие отрасли, как металлургия (чугунолитейные заводы, игольные фабрики), текстильное производство (суконные, бумагопрядильные, канатные, полотняные фабрики), кожевенное производство. В XIX в. развивается угледобывающее и цементное производство, кирпичные, кафельные, спичечные заводы. На севере губернии возникли стекольные заводы (в 60-е годы - более 20).

В южных уездах Рязанской губернии развитие получили отрасли переработки сельскохозяйственной продукции: крахмалопаточная. свеклосахарная, маслобойная.

Уездные города губернии представляли собой очаги развития культуры, промышленности и. торговли. Крупнейшим таким городом в губении начала XX века был Скопин. В нем насчитывалось 1200 домов с населением 14500 человек. Имелись: 9 церквей, 11 учебных заведений (духовное училище, реальное училище, женская гимназия, воскресная школа и другие), 2 читальни, библиотека, 3 аптеки, земская больница, 7 заводов и фабрик, 64 промысловых предприятия, базары (2 в неделю), 4 ярмарки в год. Торгово-промышленный оборот Скопина достигал 2,5 млн. рублей в год.

В конце XIX начале XX веков крупные села с населением более 4 тыс. человек были не редкостью в крае (Ухолово, Чернава, Путятино, Песочня, Сараи, Мердушь, Сасово, Ижевское и другие). Их годовой промышленно-торговый оборот составлял от 100 до 900 тыс. рублей. Обычно в таких селах было 2-3 храма, 2 школы, больница, аптека, почта, несколько десятков торговых лавок, около десятка небольших заводов по изготовлению чугуна, сельскохозяйственных машин (конные плуги, молотилки и т.п.), кож, кирпича, крахмала, а также винокуренные, сыродельные, канатные, стекольные производства, маслобойни, мельницы, элеваторы и т.п. Проводились еженедельные базары и ежегодные ярмарки.

В одном только Скопинском уезде было 36 средних и крупных сел с населением более полутора тысяч человек.

В 1863 г. Московско-Казанская железная дорога проведена до Рязани, в 1865 г. начато строительство железной дороги на Козлов (Мичуринск), в 90-е годы XIX в. через Сасово протянулась железнодорожная линия на восток России.

Безусловно развитие железной дороги, наряду с традиционным и уже достаточно развитым речным судоходством, имело важнейшее значение для развития экономики края. В конце XIX в. станция Ухолово отгружала свыше 16 тыс. тонн зерна, а станция Сасово - около 13 тыс. тонн различных грузов (лес, пиломатериал, хлеб). Рядовая пристань Ватажки отправляла до 16 тыс. тонн хлеба, железа, леса и пиломатериалов.

В 1929 г. практически вся территория Рязанской губернии вошла в состав Московской области, а в 1937 г. была образована самостоятельная Рязанская область.

 

Hosted by uCoz